《西游记未解之谜》 第43节 易读

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/23 22:12:12
易读 |杂谈 |舞文 |鬼话 |情感 |同行 |奇幻 |商道 |军事 |历史 |全集 |全部 |排行榜

 
《西游记未解之谜》 第43节
作者:吴闲云

佛经上讲佛界是平等的, 可西游记偏偏把佛界设计成一个等级森严的社会组织。佛经上讲修行不要执著, 可西游记偏偏把唐僧设计成一个坚定执著的取经人, 佛经上讲普度众生, 可西游记偏偏说取经是给唐太宗解灾的。佛经上讲明心见性自证成佛, 可西游记偏偏说唐僧见如来倒身下拜后, 由如来封授职位而成佛。
是作者不懂佛学吗? 不是, 作者根本就不是在讲宗教, 讲的是世俗, 是社会, 是组织。
唐僧一心要奔向这个组织, 从上路起, 到到达止, 这才是他的修行过程, 在这个过程中, 他经受了一次又一次的打击, 他有没有对自己产生怀疑? 产生动摇? 有没有对他所向往的那个组织产生怀疑? 产生动摇? 答案是肯定的。这和我们每个人都是一样的。
第八十一回, 唐僧病了, 按说小病养几日再走也无妨, 可偏偏唐僧打退堂鼓了, 他要写一封信叫孙悟空送给唐太宗, 他不去取经了! 他决定放弃, 这是他在经历了那么多事后, 产生怀疑动摇最大的一次, 他也在不断地反省总结啊, 这样走下去, 究竟还有没有意义?
从第九十一回起, 离如来佛越来越近了, 作者开头第一句话写道: 话表唐僧师徒四众离了玉华城,一路平稳,诚所谓极乐之乡。
“一路平稳,诚所谓极乐之乡。”这句话放在第一句的位置上, 就是“置顶”了, 吸引大家的眼球, 都来看看极乐之乡究竟是个什么样子的, 从这个地方起到雷音寺, 都是如来的范围。
四众遇到一个和尚,对唐僧作礼道:“老师何来?”唐僧道:“******中华唐朝来者。”那和尚倒身下拜,慌得唐僧搀起道:“院主何为行此大礼?”
那和尚合掌道:“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生。才见老师丰采衣冠,果然是前生修到的,方得此受用,故当下拜。”
唐僧笑道:“惶恐,惶恐!”
居住在极乐之乡的善人,都指望修到中华地托生。搞笑不?!
元宵节, 众僧陪唐僧进城里看灯。有三盏金灯, 缸来大小,每缸有酥合香油五百斤。三缸一千五百斤,共该银将有五万余两, 此间二百四十家香油大户甚是吃累。一过夜,佛爷现了身,油就没了。
八戒在旁笑道:“想是佛爷连油都收去了。”众僧道:“正是此说,满城里人家,自古及今,皆是这等传说。但油干了,人俱说是佛祖收了灯,自然五谷丰登;若有一年不干,却就年成荒旱,风雨不调。所以人家都要这供献。”
收油的是三个犀牛精, 他们究竟是佛是妖? 不太好确定, 但可以肯定的是他们在帮如来佛祖收油! 自古及今都是这样收的, 人们也都说是佛祖收了, 佛祖既没有澄清事实, 也没有惩罚他们, 还让他们在自己的地盘上继续收!
孙悟空降服了三个犀牛精后, 二百四十家香油大户都来酬谢。唐僧吩咐道:“悟空,瞒着那些大户人家,天不明走罢。恐只管贪乐,误了取经,惹佛祖见罪,又生灾厄,深为不便。”
“惹佛祖见罪,又生灾厄。”唐僧算是彻底认清了如来, 他一有灾, 就会很自然的联想到: 又是领导存心在鬼搞!
第九十五回是捉最后一个妖怪玉兔精。第九十八回至结尾, 是讲见真如成正果, 夹在中间的第九十六、七回, 讲寇员外, 没有妖怪。
作者为什么要在见佛祖之前安排这样一回没有妖怪的故事? 许多人反映这一回没什么意思, 不好看。错了, 作者有意安排是有寓意的。
寇员外是个有钱的大善人, 从四十岁开始斋僧, 直到六十四岁。斋僧, 就是管和尚白吃白喝, 二十四年间,已斋过九千九百九十六员, 加上唐僧四人, 正好一万名圆满。
这个故事想说的是, 你信佛斋僧, 一圆满, 立遭杀身之祸! 钱财被强盗洗劫一空。如果不是遇到孙悟空, 那个大善人绝对活不过来! 孙悟空是个恶言恶语逞强好胜的凶顽之徒, 作者却有意安排他在西游记中救活了好几个人!
孙悟空当了十几年的和尚, 基本上没说过什么善话, 没积什么口德, 为什么? 他根本就不信佛理论那一套! 如来佛理论提倡行善, 唐僧天天把善字挂在嘴上念, 你猜孙悟空怎么说的?“师父要善将起来,就没药医。”一行善, 命都没了。
八戒、沙僧呢? 信佛不? 信如来佛理论不? 跟唐僧做了十四年和尚, 一句经也不会念! 连装装样子都不会, 我可以肯定地说, 最后都成了正果的时候, 他们还是不会念经! 就这种业务水平的人, 还不是在取经!
其实, 早在车迟国界过通天河时, 唐僧问那些在冰上走的人往那里去, 陈老道:“这起人都是做买卖的。我这边百钱之物,到那边可值万钱;那边百钱之物,到这边亦可值万钱。利重本轻,所以人不顾生死而去。常年家有五七人一船,或十数人一船,飘洋而过。见如今河道冻住,故舍命而步行也。”
三藏道:“世间事惟名利最重。似他为利的,舍死忘生,我******奉旨全忠,也只是为名,与他能差几何!”
大家都失去了信仰, 大家却都往那个不太信任的地方奔!因为有利, 这才是正常的, 理性的。
(65) 唐僧取的是什么经?
唐僧来到雷音寺取了哪些经呢? 西游记第九十八回云: 共三十五部,五千零四十八卷。经名我就不复制粘贴了, 占篇幅。具考证, 历史上的玄奘法师取的确实是这些经, 不过这不重要, 我们还是来看西游记。
当时, 唐僧在负责传经的阿傩、伽叶两位老同志的陪同下, 参观了藏经宝阁后,两位老同志对唐僧道:“圣僧东土到此,有些什么人事送我们?快拿出来,好传经与你去。”
三藏一听就傻了, 他确实没攒什么钱, 回答道:“******玄奘,来路迢遥,不曾备得。”二尊者笑道:“好,好,好!白手传经继世,后人当饿死矣!”
行者见他讲口扭捏,不肯传经,他忍不住叫噪道:“师父,我们去告如来,教他自家来把经与老孙也。”阿傩道:“莫嚷!此是什么去处,你还撒野放刁!到这边来接着经。”八戒沙僧耐住了性子,劝住了行者,转身来接。一卷卷收在包里,驮在马上,又挑了两担,下山去了。
这次传的是白卷。悟空道:“师父,不消说了,这就是阿傩、伽叶那厮,问我要人事没有,故将此白纸本子与我们来了。快回去告在如来之前,问他抠财作弊之罪。”八戒嚷道:“正是,正是!告他去来!”
四众急急回山。
佛祖笑道:“他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。...”即叫阿傩、伽叶,再传有字的真经。
阿傩、伽叶二尊者复领四众,到珍楼宝阁之下,再次勒索, 佛祖已经表态了的, 你再向谁告去? 三藏无物奉承,只得把唐王亲手所赐的紫金钵盂送给他们, 双手奉上道:“今特奉上,聊表寸心。”那阿傩接了,只是拿着钵盂不放, 伽叶才去传经。
唐僧终于把经取到了。但是, 准确的说, 那几大卷,几大驮,几大捆, 几大担,都是中华大唐国长安唐太宗收。唐僧不过是个邮递员, 帮唐太宗送了一趟货而已。
唐太宗天天盼他取经回来, 好重做水陆法会, 超度亡灵, 以解杀戮之灾。终于盼回来了, 太宗道:“御弟将真经演诵一番,何如?”唐僧便于雁塔寺登台,方欲讽诵,忽八大金刚现身高叫道:“诵经的,放下经卷,跟我回西去也。”这底下行者三人,连白马平地而起,长老亦将经卷丢下,也从台上起于九霄,相随腾空而去。唐太宗只好又选高僧,修建水陆大会,看诵《大藏真经》,超脱幽冥孽鬼。
唐僧取的那个经并不是他的经, 那是唐太宗的经, 那些经里究竟写的都是些什么妙法, 他还没来得急看呢, 扔下就走了, 他已经修成正果了, 得快快赶去接受如来佛祖的封赐!
唐僧的修行历程如下:
1. 由金山长老启蒙, (见附录)
2. 由观音菩萨点化, (见第十二回)
3. 由乌巢禅师传授, (见第十九回)
4. 由孙悟空具体指导, (穿插各回之中, 太多)
5. 由如来佛祖封授。 (见第一百回)
如果唐僧没有得到观音菩萨的点化, 那他是成不了佛的。如果唐僧得到观音菩萨的点化, 又有孙悟空的保护, 其实就可以成佛了。那么, 有没有乌巢禅师传授给他的《心经》, 与如来佛祖封授不封授, 并不存在任何关系。
所以大家看西游记都不太重视乌巢禅师这一段。
其实呢, 唐僧取的经, 早在第十九回就已经取到了, 他取的是乌巢禅师的经, 这个经才是唐僧的。唐僧一直修行的就是这个经, 这个经不是如来佛给他的。当然, 如来佛也没那么死板, 无论你学的哪一套, 都是可以来任职的。
唐僧一路上念的都是《心经》, 无论他达到哪层境界, 都是他自己个人的修为, 这与如来封授给他的那个职务是两回事。好比我们今天学位与职位的关系。
唐僧的学位达到了什么级别呢? 第九十八回, 凌云渡脱去凡胎, 标志着他终于从一个凡人成了仙, 这个仙大概是最低层次的, 仅仅只是身轻体健, 可以飞了, 应该还不回具备孙悟空猪八戒那样的变化功能。
唐僧脱去凡胎, 是接引佛祖指导他完成的, 这与《心经》的关系也不大, 那么, 乌巢禅师传授给他的《心经》究竟有什么作用呢?“若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”可见, 这个经没别的法力, 只是专门用来度过一切灾厄苦难的。
前面我们讲过, 神仙们的口诀都是些密码, 一输入密码, 程序立即启动, 马上发挥功效, 这个《心经》也是的, 是由二百七十个字组成的密码, 当遇到灾难时, 须连续完整的一次性输入, 一切灾难都可以化解掉。
 
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理? 举报【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持! 
上一节目录下一节
© CopyRight 2010 www.yi-look.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.有任何意见或建议请留言.